1. 本方針について

本方針は、会員様がzigsow株式会社(以下「当社」といいます。)の運営する「zigBiz」サービス(以下「本サービス」といいます。)を利用されることに伴い、当社が取得する会員様の個人情報の取り扱い方針を定めるものであります。

2. 用語の意味について

本方針において、「個人情報」、「個人データ」、「保有個人データ」は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15530日法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます。)第2条各号に定める意味を有します

3. 個人情報の取得について

当社は、本サービスの提供にあたり、主に次のような会員様に関する情報を取得いたします。なお、以下は例示であり、また、情報の内容によっては個人情報に該当しないものも含まれます。

(1)会員様から提供される情報

・氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話番号・FAX番号を含む)、電子メールアドレス、携帯電話メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別等、会員様から当社に提供される一切の情報

・会員様が本サービスとは別に取得した個人情報で、当社所定の手続きにより、当社に提供された情報

(2)本サービスの利用に関連して取得される情報

・会員様が、当社またはパートナー企業様の提供する商品または役務の予約・入札・購入、サンプルの応募、その他の取引を申し込まれた場合における、会員様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報

・当社からのメールマガジン等の購読に関する情報

・電話や電子メールその他の手段により、当社または会員様が実施するアンケートに回答する、キャンペーンに参加する、掲示板を利用する、サービスを評価する等の行為を行った場合の、その発言・対応または記載内容に関する情報

(3)アクセスしたことを契機として取得される情報

・会員様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報

・当社の運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォーム等のほか、会員様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品等に関する情報

・上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を使用して取得したアクセス情報等、会員様が当社のサービスを利用されるごとに、自動的に取得・保管される情報

4. 利用目的について

当社は、次の利用目的のため会員様の個人情報を取得いたします。ただし、会員様が指定された他の方の情報につきましては、ご本人による個別の同意がない限り、(2)(4)(6)の目的に限って利用いたします。

(1)会員情報の自動表示

会員様が当社のサービスに登録された会員として本サービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示のため

(2)当社の提供する取引の遂行

会員様が商品または役務の予約・入札・購入、サンプルの応募、その他の取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、会員様からのお問い合わせへの対応、当社から会員様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務の遂行のため

(3)当社の広告宣伝またはマーケティング活動

・会員様向け各種メールマガジン等の情報提供のため

・サービスについての電子メール、郵便、電話等による情報提供のため

・会員様がご覧になるコンテンツや広告を、会員様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好等個人の属性または購入履歴、当社の運営するウェブサイトの閲覧履歴等によりパーソナライズするため

・会員様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善を図るため

・アンケート、キャンペーン、掲示板等の意見・情報の交換、日記等のサービスに関連して、会員様と連絡をとるため

(4)会員様からのお問い合わせへの対応

会員様から当社になされる、電子メール、郵便、電話等によるお問い合わせへの対応のため

(5)上記業務に付随する業務の遂行

上記(1)から(4)に付随して、サービス提供にあたって必要な業務を遂行するため

(6)パートナー企業様への提供

パートナー企業様に対し、[5.個人情報等の取り扱いについて]に従い、個人情報を提供するため

5. 個人情報等の取り扱いについて

当社は、原則として個人情報保護法に従い、個人情報を適正に取り扱います。

なお、当社は、会員様がパートナー企業様の提供する商品または役務の予約・入札・購入、サンプルの応募、その他の取引を申し込まれた場合には、パートナー企業様に対し、次の条件において会員様の個人情報あるいは個人データ(以下、「個人情報等」といいます。)を提供いたします。

(1)当社からパートナー企業様に提供される個人情報等は、[3.個人情報の取得について]の内容と同様であり、その取引に必要な範囲で提供を行います。

(2)提供された個人情報等は、パートナー企業様において、その取引を遂行することにのみ利用され、当該企業にて管理されることとなります。

(3)提供手段は、当社の管理するシステム、CD-ROM等の電子媒体、紙面等によります。

(4)パートナー企業様への個人情報等の提供の停止を求められる場合、[7. 保有個人データの確認等について]の手続きをお取りください。

(5)当社は、各パートナー企業様に対し、個人情報保護法を遵守し会員様のプライバシーに配慮した個人情報等の取り扱いをすることを規約等で義務づけておりますが、当該商品または役務の提供を行うパートナー企業様がこれを遵守することを保証するものではありません。詳細につきましては、当該商品または役務の提供を行う企業様にお問い合わせください。

6. 個人データの内容の正確性の確保

当社は、会員様の個人データの正確性を確保するため、会員様に諸対応のご協力をお願いする場合がございます。

7. 保有個人データの確認等について

会員様は、当社のウェブサイトにおいて、当社の保有個人データにつき、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止、(4)他の会員様への提供停止(以下「確認等」といいます)の手続きを行うことができます。

上記の方法で確認等を行うことのできない会員様の保有個人データにつきましては、当社所定の手続きに従い、確認等のご請求を行ってください。この場合、当社所定の手数料がかかります。なお、当社は個人情報保護法に定める事由に従い、確認等のご請求をお受けできない場合がございます。

また、削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上それが行えず、利用停止および他の会員様への提供停止をすることで対応することがございます。これにより、会員様において、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合がございます。

なお、当社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがございます。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。

8.お問い合わせ窓口

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情、照会等につきましては、下記窓口まで文書にてお願いいたします。

[お問い合わせ窓口]

101-0051 

東京都千代田区神田神保町1-5-10 堀内神保町ビル4階

zigsow株式会社 

個人情報お問い合わせ担当窓口

【zigBiz運営事務局】 admin@zigsow.biz

2012年1月30日制定